顶峰娱乐

落实“广西重型地中海贫血患者救助行动” 一附院启用新干细胞移植病区

  • 来源:一附院
  • 发布时间:2019-12-16
  • 作者:宣传科
浏览字号
  12月16日,一附院新干细胞移植病区正式启用,建设规模位居全国公立医院前五,切实为患者解决看病难问题。
  当天上午,一附院在住院部21楼新干细胞移植病区举行启用仪式。广西卫健委主任助理邰隽、妇幼处副处长黄威勇,广西红十字会常务副会长冯国平,中国造血干细胞捐献者资料库广西管理中心主任黄吉宁,广西医科大学校长赵劲民,一附院党委书记洪坚善、院长陈俊强及其他在院院领导参加仪式。副院长李浪主持仪式。
  领导们对新干细胞移植病区的启用表示祝贺。邰隽说,地中海贫血作为广西严重的遗传性疾病之一,人群地贫基因携带率高达24%,严重危害着我区人民健康。广西卫健委历来高度重视该疾病的防控工作。此次广西医科大学第一附属医院新干细胞移植病区的启用,意味着地中海贫血等更多的血液病患者能得到及时救治,极大改善患者的医疗条件和就医保障,体现着医院“一切以患者为中心”的初心和使命。
  冯国平说,2018年12月,中国红十字会总会、国家卫健委和广西政府联合签署了“广西重型地中海贫血患者救助行动”框架协议,广西红十字会也积极参与地中海贫血防治行动。广西医科大学第一附属医院是地中海贫血救助项目的首席定点医院,其造血干细胞移植水平在全区乃至全国都是一流的。医院干细胞移植病区拓展开业,意味着地中海贫血患儿能够尽快实施手术,早一天摆脱病痛的折磨。
  赵劲民说,一附院现已成长为广西医疗卫生行业的领头羊,凝练形成了自己的特色优势医疗技术,其中利用造血干细胞移植治疗地中海贫血等血液疾病的疗法,给众多血液病患者带来了新生福音,是医疗服务社会最为靓丽的一张技术名片。希望一附院以此为契机,继续发扬艰苦创业精神,抢抓机遇,进一步挖掘发展潜能,形成新的优势和特色,为“双一流”建设提供强有力支撑。
  随后,领导们为干细胞移植病区揭牌,并参观新病区。
  腾笼换鸟 规模扩增居全国公立医院前五
  我国每年有400多万血液病患者需接受造血干细胞移植,干细胞移植仓是白血病等恶性血液病、地中海贫血等地方性遗传病的手术“消毒仓”,更是重塑新生命的“萌芽仓”。
  新干细胞移植病区建成后,一附院的百级移植仓将由8个增至18个,千级移植后观察床由8个增至13个,整体建设规模增至1450平方米,位居全国公立医院前五。投入使用后,预计一附院地中海贫血造血干细胞移植手术将由80例增至200多例,每年能为每位地中海贫血病人节约5万至10万元治疗费,以当前一附院地贫移植患者数计算,每年可为病人节约1000万至2000万元,同时节约8000到10000单位血液。
  陈俊强表示,移植仓建设不仅投入较大,更占用了医院原本紧张的医疗用地面积,随着我国血液病患者数量的增加,对医院的各项能力均提出了挑战。一年多来,在各级领导的指导及帮助下,医院顺应医改潮流,通过腾挪21楼原办公空间,全力推进干细胞移植仓建设工作,以此希望能够救助更多的血液病患者,落实“广西重型地中海贫血患者救助行动”,解决困扰广西人民长期的因病致贫、因病返贫的社会公共卫生问题,承担公立医院的社会责任和使命担当。
  独具优势 地中海贫血诊治、造血干细胞移植技术领先
  20世纪80年代初,一附院血液内科率先在广西开展造血干细胞移植的临床和基础研究;1999年,一附院率先在广西开展造血干细胞移植治疗地中海贫血;2001年,一附院率先在广西开展异基因造血干细胞移植治疗白血病,并取得成功;2005年,一附院开展非血缘造血干细胞移植,并成立广西第一个造血干细胞移植病区;2016年,一附院完成首例半相合移植治疗重型地贫患儿,填补了广西半相合移植治疗重型地贫的空白……
  据了解,一附院血液内科是国家临床重点专科、广西临床重点建设专科、广西医疗卫生重点建设学科,也是广西血液病专业集临床、教学、科研为一体的学科中心,担负着对全区血液内科疑难病例及急危重症的救治、指导和会诊工作。经过几十年的发展,学科成为涵盖红细胞疾病、造血干细胞移植、白血病、淋巴瘤和骨髓瘤、出凝血疾病、实验血液病学六个亚专科方向的大学科,并在地中海贫血诊治、造血干细胞移植方面具有自己的优势,多项技术达国内、国际先进水平。
  广西异基因造血干细胞移植的创始人、一附院血液内科主任赖永榕介绍,目前,医院已完成移植1370例,今年完成190例,移植规模及技术达到国内先进水平,其中地中海贫血造血干细胞移植手术542例,治愈率达93%以上,移植数量及技术达国际领先水平。随着新病区的使用,以后医院每年可进行移植300到400例,其中地中海贫血移植200到300例,将医院打造成世界一流的地中海贫血移植中心。
  科普知识:
  1.什么是造血干细胞?
  造血干细胞来源于骨髓,是有较强分化发育和再生能力、可以产生各种类型血细胞的一类细胞。它可以经血流迁移到外周血液循环中,不会因献血和捐献造血干细胞而损坏造血功能。
  2.什么是造血干细胞移植?
  把正常人的造血干细胞通过静脉输注到患者体内,重建患者的造血功能和免疫功能,达到治疗某些疾病的目的,此过程称为造血干细胞移植。
  3.造血干细胞移植能治疗哪些疾病?
  目前造血干细胞移植可用于治疗几十种疾病,例如:白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、某些恶性实体肿瘤、再生障碍性贫血、重症免疫缺陷病、急性放射病、重型地中海贫血等。
















扫一扫在手机打开当前页