顶峰娱乐

【主题教育见实效】基础医学院:以问题为导向,狠抓落实整改,推动工作见实效

  • 来源:基础医学院
  • 发布时间:2019-12-10
  • 作者:
浏览字号

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,基础医学院党委聚焦主题主线,把学习教育、专题调研、检视问题、整改落实贯彻主题教育全过程。面对学院整体搬迁入驻武鸣校区、党支部组织力不足、辅导员队伍职业倦怠、科研平台设备短缺、教师教书育人能力亟待提升等困难,学院党委以问题为导向,狠抓落实整改,推动学院主题教育见实效。

  针对武鸣校区学院行政办公用房和教学用房建设装修,学院积极向学校武鸣校区建设办、学校武鸣校区管理办反馈问题、沟通协调,并多次组织学院领导、科室主任、科室代表到现场查看确认建设装修是否符合开展教学科研工作要求,对于设计、装修不符合要求及时提出并沟通改造。目前学院部分实验室已基本整改完成陆续安装新增资产。


电路改造 

实验室新增资产安装

                       

  针对校本部学院搬迁到武鸣校区物资盘点,学院采取“科室自查”和“交叉互查”的方式认真对学院物资进行盘点。目前,学院物资基本清点完毕,并与搬家公司现场勘查完毕,为后期正式搬迁做好准备。

  针对学校研究生学生工作实施两级管理后学院研究生党员管理问题,学院党委按照有利于学生工作管理、有利于支部和党员作用发挥的原则,成立研究生党支部,实行年级党支部管理模式,并加大对研究生党员的教育管理力度,进一步提升研究生党支部的组织力和战斗力。


    

成立研究生党支部

选举支部委员

  针对学院本科生和高职学生党支部正式党员少、预备党员多,培养发展难度大,学院党委制定实施教工党支部和学生党支部结对共建,加大学生辅导员和教职工党员对学生党支部工作的指导力度,积极探索新形式下发展党员工作的新方法、新途径,不断完善发展党员工作机制。教工党支部还联合学生党支部共同开展爱国主义教育、义诊等活动,此外,教职工党员组织参加主题班会、团日活动,并走进学生宿舍倾听了解学生,密切师生关系,落实立德树人根本任务。


  

 

制定实施教工党支部和学生党(团)支部结对共建方案

  

  针对学生辅导员队伍压力职业倦怠,学院通过鼓励、支持和关怀,和绩效分配体现多劳多得原则,以及设立党员先锋岗、辅导员挂牌上岗等方式,充分调动辅导员工作性和工作热情。

  针对学院科研创新团队建设整体发展水平不高,学院着力引进和培养具有国际视野的学科带头人,建立青年科技人才导师制,强化对青年人才的培养,并设立科研启动专项资金,鼓励和支持学院教职工开展科研。此外,对于高层次人才,在学院办公用房紧张的情况下,协助提供良好科研平台、办公用房和科研空间。


                   

                                                           高层次人才使用实验室建设中

  

  针对学院公共科研平台仪器损坏影响科研工作问题,学院目前已经进行了招标采购,部分已经验收入库投入使用,同时学院对于仪器使用人员进行培训,后期将制定仪器设备管理制度,编写规范操作流程,为学院建设院级科研公共服务平台奠定基础,更好促进和保障学院科研工作。


                

                                  

  

  新增仪器设备             

  

顶峰娱乐  针对学院部分科研实验室存在的一些安全隐患,学院多次走访实验室进行安全检查,及时落实整改安全隐患,积极预防实验室安全事故的发生,确保教学科研实验的顺利进行。 

 

     

  

  安装气瓶柜

  

  针对学院教师教书育人能力提升空间有待加强,学院发起组织成立“教学沙龙”,通过主题论坛、嘉宾访谈、成果分享、教学展示等方式,搭建新老教师之间共同探讨、互相交流的平台;举办基础医学创新论坛,定期邀请知名专家学者到学院开展讲座,目前已举办十期,大大促进青年教师的专业化发展的教学业务水平的提高;充分发掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,积极建设课程素材库,打造医学基础知识思政“金课”。


 

 

发起组织成立“教学沙龙”并开展系列活动

 

举办基础医学论坛

  

  

 

做实事、做好事

                 

      此外,学院领导干部和党支部还积极系列志愿服务活动,通过在生命科学馆为校内外师生群众义务讲解、义诊、扫地等活动,无私奉献为初衷,让广大党员在奉献和服务中深化对守初心、担使命的认知认同。

扫一扫在手机打开当前页